Bio Protein Shake aus Bio-Milch
Viele Verbraucher sind bereit für Bio Milch gerne etwas mehr zu bezahlen. Diese Milch von ‚glücklicheren‘ Kühen ist aber nicht nur gut für die Tiere und das Gewissen, sondern wohl auch für die Gesundheit: Biomilch ist tatsächlich gesünder als Milch aus konventioneller Haltung. Das legt zumindest eine umfangreiche Studie von US-Forschern nahe, die Milch aus beiden Erzeugungswegen miteinander verglichen. Die Fütterung in der Biohaltung – insbesondere die Möglichkeit der Kühe, ausgiebig zu weiden – verbessert das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren in der Milch, berichteten die Wissenschaftler im Fachblatt „PLoS ONE”. In Bio Milch ist dieses Verhältnis günstiger, denn sie enthält im Vergleich einen deutlich höheren Anteil der gesundheitsfördernden Omega-3- und geringere Mengen der bedenklicheren Omega-6-Fettsäuren. Besonders bemerkbar macht sich das – nach Aussage der amerikanischen Wissenschaftlicher – bei Vollmilch. Auch wenn tendenziell zu vermuten ist, dass europäische, konventionelle Lebensmittel höheren Standards (insbesondere auch in Hinblick auf den Einsatz von Gen-Technik) unterliegen, liegt der Rückschluß auch für europäische Bio Milch nahe.
Die Produktion von Bio Milch in dem ökologischen Landbau geht darüber hinaus tendenziell auch mit einer artgerechteren Tierhaltung einher. Überblick und Orientierungshilfe über die Bedingungen bei konventionellen und Bio Milchmarken gibt ein kürzlich von der Welttierschutzgesellschaft e.V. herausgegebene Milchratgeber. Diese Organisation hatte die Haltungsbedingungen der Kühe bei verschiedenen Milchmarken miteinander verglichen. Hauptkriterion waren dabei vier wichtige Aspekte der Kuhhaltung: Stallhaltung mit oder ohne Auslauf im Freien, Fütterung, Enthornung sowie die Trennung von Mutterkuh und Kalb.
Die oben genannten Feststellungen gelten natürlich auch für die weiterverarbeiteten Produkt wie etwa Bio Proteine. Vergleicht man sie mit amerikanischen Proteinen, die meist dazu auf lange Haltbarkeiten ‚getrimmt‘ sind (3 Jahre sind für den Export keine Seltenheit), sind noch krassere Unterschiede zu vermuten. Gerade in der aktuellen Diskussion um Freihandelsabkommen und der evtl. damit einhergehenden Zunahme von Gentechnik-Produkten wird die Notwendigkeit wirklich hochwertige, natürlich hergestellte Produkte mit Siegeln und Zertifikaten zu schützen, umso wichtiger.
Natürlich ist ein gewisser Preisunterschied zwischen konventionellen und Bio-Produkten. Aber gerade bei Milchprodukten, Fleisch und Gemüse macht es meiner Meinung nach auch rein geschmacklich einen Unterschied. Gerade bei Eiweiss-Shakes wird in Internet viel aus zweifelhaften Quellen angeboten…. so hoch ist mein Verbrauch jetzt nicht, dass ich da auf ein kontrolliertes Produkt verzichten würde….