Frühlingszeit bedeutet doch auch Salatzeit oder nicht ? Er ist schnell zubereitet und es gibt unglaublich viele Variationen ihn zuzubereiten. Aber um nicht einfach nur einen „langweiligen grünen Salat“ zu haben, muss natürlich etwas leckeres dazu.
Wie wäre es da mal mit selbstgemachten Falafeln ? Kichererbsen sind weit mehr als bloß Hülsenfrüchte. Sie wirken positiv auf die Verdauung, das Herz-Kreislauf-System sowie den Blutzuckerspiegel. Hinzu kommt, dass sie gute Eiweißquellen sind und reich an Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitamin B. Hinzu kommt, dass sie gleichzeitig eine Quelle für Kohlehydrate sind, sodass auch dieser Makronährstoff für eine Mahlzeit mit abgedeckt ist.
Man kann es sich natürlich auch einfach machen und fertige Falafel kaufen. Entweder als Mischung zum Zubereiten oder schon fertige Kügelchen. Doch sind diese meistens überteuert und zudem von den Inhaltsstoffen nicht so optimal. Also lieber selber machen. Und mit dem folgenden Rezept, dauert es nicht mal lange, bis man leckere Falafel selber gezaubert hat.
Ideal auch für Buffets oder Snacks, wenn man Freunde zu Gast hat.
Hier das Rezept für die Falafel
Zutaten:
- 150 g Kichererbsen
- 1 EL Haferflocken
- 3 EL Bio100 neutrales Eiweißpulver
- 1 TL Backpulver
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- eine Prise Salz
- Kräuter nach Belieben
Zubereitung:
- Einfach alle Zutaten, aber am besten erst mal nur 1 EL Olivenöl, in einen Mixer oder ein geeignetes Gefäß zum pürieren geben und alles zu einer glatten Masse mixen/pürieren.
- Sollte der Teig noch zu fest sein, noch einen zweiten EL Olivenöl dazugeben. Der Teig sollte nicht mehr krümelig sein, aber auch nicht zu klebrig.
- Nun aus dem Teig kleine Kügelchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech geben.
- Das Ganze dann auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten auf 180°C in den Backofen. Natürlich kann man sie auch in einer Pfanne mit etwas Kokosöl anbraten.
- Wenn sie fertig sind einfach über den Salat geben und warm genießen !