Brot mal anders

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Brot aus Süßkartoffel und neutralem Bio100 Eiweiß

 

Wie heißt es so schön, Deutschland ist ein Brot Land. Wer stimmt dem zu ? Ich denke doch jeder von uns isst gerne Brot, in jeglichen Formen, ob Weißbrot, Schwarzbrot, Mischbrot, Brötchen, LowCarb Brot, Paleo Brot und was der Markt sonst noch so her gibt.

Bei der Fülle an Auswahl fällt es manchmal schwer, das Richtige auszusuchen. Hinzu kommt, dass viele der Brote und Backwaren, die man in den Regalen der Supermärkte findet, einen hohen Zuckeranteil haben sowie versteckte Konservierungsstoffe oder andere Zusatzstoffe, die wir nicht mal aussprechen können, wenn wir die Inhaltsliste lesen.

Viele scheuen aber auch davor zurück, Brot selber zu backen. Dann kommen häufig aussagen wie „dann schmeckt es nicht“, „das Brot wird nicht weich genug“, „es dauert zu lange“, „zu aufwendig“ ..

Aber ein Brot, das in unter einer Stunde zubereitet und fertig gebacken ist ? Ja geht ! Hinzu kommt, dass es gluten- und zuckerfrei ist und im Vergleich zu manch anderen Broten relativ kohlehydratarm ist.

Wie das geht ? Anstatt Mengen an Mehl – Süßkartoffel und neutrales Eiweißpulver ! Na, ist das Interesse geweckt ?

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Am besten warm zu genießen.

Dann ist hier das Rezept.

Zutaten:

  • 125 g Süßkartoffel
  • 40 g Buchweizenvollkornmehl
  • 30 g neutrales Bio100 Eiweiß Pulver
  • 1 Ei
  • 50 g Frischkäse (ich habe 3% Balance von Philadelphia verwendet)
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Gewürze nach Wahl
  • eventuell Körner/Samen/Nüsse

Zubereitung:

  1. Zunächst die Süßkartoffel schälen, in kleinere Stücke schneiden und dann in einem Kochtopf weich kochen.
  2. Die weich gekochte Süßkartoffel mit einem Pürierstab in einer Schüssel fein pürieren.
  3. Das Mehl, Eiweißpulver und Backpulver hinzugeben und vermengen.
  4. Dann den Frischkäse und das Ei hinzufügen und alles ordentlich vermengen.
  5. Nun noch Gewürze wie Salz, Pfeffer, Rosmarin o.ä. und wenn gewünscht die Nüsse/Samen hinzugeben und noch einmal kräftig vermengen.
  6. Den Teig dann in eine geeignete Backform geben und für ca. 20 Minuten bei 180°C backen.
  7. Am besten noch warm mit etwas Frischkäse bestrichen genießen!

Das Brot hält sich ca. 3 Tage.

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